国务院陈文玲来我校作“中国经济社会转型的趋势与特征”报告

发布时间:2007-07-30   来源:   浏览次数:670  【字体:

陈文玲作报告

学术报告现场

5月12日下午,应工商管理学院的邀请,国务院政研室综合司司长陈文玲教授在大学生活动中心为我校师生作了一场题为“中国经济社会转型的趋势与特征”的报告。

陈文玲教授从近30年来我国的经济发展情况入手对我国目前的经济环境进行了详尽的分析。她分析说:“我国目前正处于重要的战略机遇期,也处在全面的经济社会转型期。从改革开放至今的“累积效应”使我国社会产生了方方面面的变化。”她将我国经济社会转型期的经济发展总结为10个趋势和特征,即从计划经济体制转向市场经济体制、从封闭经济走向开放经济、从自然经济和产品经济转向商品经济、从总体上的短缺经济转向过剩经济、从生产主导型经济转向流通先导型经济、从供给约束型经济转向需求约束型经济、从模仿型经济转向创造型经济、从粗放型经济转向集约型经济、从失衡型的二元经济转向和谐型的一元经济、从政府主导型转向微观主导型。

她还说,目前我国经济增长迅速,已顺利实现了国内市场与国际市场的接轨,国内经济规则与国际规则的接轨,我国市场也已成为了世界市场的一个重要组成部分,在世界市场经济发展中发挥着越来越重要的作用,但是,当初在加入世界贸易组织时遗留的关于我国市场经济地位和贸易反补、反倾销的问题,则较大程度地影响了我国经济的发展。
陈文玲教授渊博的知识和其幽默的语言不时赢得现场同学们的热烈掌声。在讲座最后,陈教授还与同学们进行了互动交流。

据了解,陈文玲教授长期在各级政府流通部门从事研究工作,现为国务院政研室综合司司长、研究员,南开大学、北京师范大学博士生导师,北京大学、对外经济贸易大学等院校兼职教授,兼任中国市场协会、中国商业经济协会、中国物流学会副会长等职,是我国知名的经济学家,在现代流通、现代物流、现代商业等方面有较深的影响和建树。