田国强来我校作学术报告

发布时间:2007-07-30   来源:   浏览次数:663  【字体:

田国强作学术报告

5月24日,美国A&M大学经济系教授、教育部长江学者讲座教授、中国国务院发展研究中心国际技术与经济研究所顾问、上海财经大学经济学院院长、著名经济学家田国强教授应邀来我校做学术报告。在报告会开始之前,院长许建国向田国强教授颁发了讲座教授的聘书。报告会由副院长漆腊应主持。

此次报告会的主题为“现代经济学的基本分析框架与研究方法”。田国强教授从掌握现代经济学的基本分析框架与研究方法的重要性、现代经济学的基本分析框架以及该学科的研究方法和注意要点等方面做了详细阐述。他指出,现代经济学主要研究市场制度,正确理解和学好现代经济学对于创新和应用都十分重要;任何一个现代经济理论的分析框架基本上由界定经济环境、设定行为假设、给出制度安排、选择均衡结果、进行评估比较五大步骤构成,这种分析框架具有高度的规范性和一致性。

在谈到现代经济学的研究方法和注意要点时,田国强着重分析了研究平台、参照系、度量标尺的重要性。他说,经济理论解释了现实中的经济现象和经济行为,许多理论上的不可能性结果可以用来避免实施现实中不可行的目标和项目,而其一般性和相对性更不容忽略。最后,他提出数学和经济学是紧密联系的,应注意经济学语言和数学语言之间的相互转换。

报告会上,漆腊应强调说,田教授的报告开拓了我们的思路,加深了对现代经济学的认识,对于学生学习与教师教学产生了良好效果,希望大家能够认真思索,改善工作,努力提高工作水平和学习效率。