世界信息系统协会主席为我校学子分析“开放式系统商务”

发布时间:2007-08-01   来源:   浏览次数:699  【字体:

Richard T. Watson教授

讲座现场与同学互动

5月27日,世界信息系统协会(AIS)主席、美国乔治亚大学(University of Georgia)互联网战略J.Rex Fuqua首席教授、信息系统领导力中心(CISL)主任Richard T. Watson教授应邀来我校作报告。我校客座教授、Watson教授的博士生、世界信息系统协会总裁黄伟全程翻译讲解。院长许建国致词,副院长漆腊应主持报告。

Watson教授是世界管理信息系统(MIS)的学科创始人Davis教授的博士生,也是世界信息系统协会中国分会特聘顾问,他设计与开发了世界上第一个群决策支持系统(GDSS),在MIS Quarterly、Management Science、Information Systems Research等世界定顶尖学术杂志上发表了100多篇研究成果,是当今世界信息系统领域最著名的专家学者。

Watson教授以“Business of open source system(开放式系统商务)”为主题,介绍了当代前沿信息系统的发展情况以及其对企业发展、人们生活等方面带来的重要影响。他根据JBoss开发免费软件、赚取服务费用的商业模式,详细论述了开放式系统(开发免费软件)为何能盈利,并阐述了现代商业模式面临着需求、创新、效率和移植扩充性四个方面的挑战与风险。Waston教授针对全新的商业模式以及创新思维的重要性,鼓励当代大学生充分发挥自己的智慧去适应时代的要求。