发布时间:2008-12-01   来源:   浏览次数:611  【字体:

校新闻网讯(记者 杨宏斌  童瑶 特约记者 徐慧玲 通讯员 余紫雪 刘英 王奕)1128日,由武汉大学、加拿大多伦多大学和我校联合举办“中国-加拿大次贷危机与金融风险管理国际研讨会”在我校成功举行。校党委书记周元武,副院长漆腊应出席研讨会。研讨会由金融学院副院长何慧刚教授主持。武汉大学部分教师代表、金融学院全体教师和部分学生代表参加了研讨会。

会上,金融学院院长方洁教授致欢迎辞。她介绍了我校金融学科的历史及发展现状,对美国次贷危机背景下召开的研讨盛会表示了极高的期望。加拿大菲尔茨学院院士、多伦多大学Luis Seco教授、武汉大学经济与管理学院副院长叶永刚教授、多伦多大学Dash Wu教授、曼尼托巴大学Liqun Wang教授、我校金融学院博士孙玲、徐慧玲、唐翔、叶楠,以及来自加拿大多伦多大学、瑞尔森大学和卡不加里大学的5位博士在论坛上作了精彩的学术发言。

中外专家学者集中三个领域进行学术探讨。在微观金融领域,与会代表探讨了交易成本与习惯形成、多层期权与最优报酬、不完全信息条件下债务制度设计等;在风险管理和资产定价方面,与会代表探讨了随机相关性的信用风险建模、使用随机波动率的期权定价、考虑资本要求的贷款定价、跨国并购中的早期预警和风险控制等问题;在宏观金融领域,有关学者讨论了次贷危机的成因及其对金融业和制造业的影响、次贷危机与中国经济发展、主权财富基金的风险管理等问题。

此次研讨会在美国次贷危机不断蔓延和扩散、中国经济面临困难和抉择的背景下,针对危机的起因、演变、影响,特别是对金融风险的度量及控制等方面进行探讨,具有重要的理论意义和现实意义。研讨会内容丰富,观点新颖,专家交流活跃,达到了预期效果,为我校,特别是金融学科未来的国际学术交流活动奠定了很好的基础。

此前,我校副院长吴少新教授27日出席了武汉大学“2008金融工程与全面风险管理国际论坛”开幕式,并代表学校致辞。

副院长吴少新在武汉大学代表我校致辞

方洁教授致欢迎辞

武汉大学部分教师和我校金融学院部分师生参加了论坛研讨会 杨宏斌 摄