财经院校校长论坛在渝举行 吕忠梅应邀发表主题演讲

发布时间:2008-11-20   来源:   浏览次数:560  【字体:

校新闻网讯(特约记者王平 1023日至24日,教育部高等教育司在重庆工商大学举办了“2008年财经类高等学校本科人才培养工作研讨会暨高等财经院校第二届校长论坛。来自全国50多所财经类院校的100余名校长,主管教学的副校长及有关方面的同志齐聚一堂,围绕深化经管类人才培养改革、探索和开展创业教育等议题展开研讨。我校校长吕忠梅应邀发表主题演讲,副校长张奋勤、校办主任王平、教务处处长郭奉元一同出席了会议。

教育部高等教育司副司长杨志坚在会上作了报告。他指出,实现创新型国家的目标,归根到底是创新人才的培养,提高高等教育质量是一个永恒的主题。培养人才应以社会需求为导向,分层分类指导;以能力培养为核心,深化教育教学改革;以人才培养为架接,重视和加强教学研究;以质量工程为抓手,全面推进教学改革与建设。在谈到创业教育时,杨志坚说,创业教育已成为世界高等教育发展的一个趋势,要加强理论研究,加强实践探索,要遵循多元化、多样性的原则,积极推进创业教育。他强调,高校要把创业教育纳入整个教学计划,贯穿教育的全过程,注重学生创业意识、创业精神,创业能力的培养,使之最终成为能够为未来的社会创造工作岗位的创业者。

吕忠梅在第二届校长论坛发表了题为关于创业教育的思考的主题演讲。吕院长结合我校实施创业教育的探索与实践,提出了创业教育的基本内涵和实施创业教育的基本思路。她认为,创业教育是高等教育的发展方向,对我们大学教育的宗旨、人才培养模式、教学组织配置、教师队伍建设、教学辅助条件等又是一次新的挑战。要坚持创业教育目标与人才培养目标相统一、创业教育方案与本科培养方案相统一、创业实施过程与人才培养过程相统一、坚持创业教育与专业教育的紧密结合,这是高校创业教育的发展之路。