“金融危机下的金融教育改革与发展研讨会”在我校举行

发布时间:2009-03-30   来源:   浏览次数:536  【字体:

与受资助学生代表进行座谈

(校新闻网讯网讯 特约记者 肖家杰 高鹏 徐慧玲)3月底,中国金融教育发展基金会、上海金融学院、广东金融学院、浙江金融职业学院领导一行5人到我校参加“金融危机下的金融教育改革与发展研讨会”,并对中国金融教育发展基金会资助贫困学生情况进行调研。

研讨会于25日晚在我校国际学术交流中心举行。副院长吴少新教授代表学校向与会嘉宾介绍了近年来我校金融学科发展、专业建设、科研创新等整体情况,并就金融危机下的金融教育改革与发展发表了看法。与会代表对金融危机背景下的金融教育模式的重新审视、金融教育资源的整合、金融伦理教育、金融产学研教育模式、金融安全与金融教育、金融机构培训改革、信用重塑、金融产品开发与风险控制、金融监管等问题进行了研讨。金融学院方洁教授,科研处许传华处长以及部分教师代表参加了上述讨论。

26日上午,中国金融教育发展基金会胡柏梧副会长与张岱处长与金融学院部分领导、8位受中国金融教育发展基金会扶贫助学资助的学生代表进行座谈,了解我院学生资助工作情况、征求对基金会助学方式改革的意见和建议。

胡会长对金融学院资助工作落实情况给予了充分肯定,对受助学生考上研究生、找到理想工作岗位、在学业上取得进步感到欣慰,表示会认真汲取座谈会的意见和建议,进一步加大对我院学生的资助力度。

中国金融教育发展基金会是经中国人民银行批准,民政部登记注册的民间公益组织,于1992年6月成立。其宗旨是:以“科教兴国”方针为指导,动员和依靠理事单位及其他组织、个人的支持捐助,发挥民间组织优势,根据需求提供服务,致力于推动中国金融教育事业的创新与发展。1993年开始对全国十余所高校金融学科类家庭经济困难、品学兼优的学生进行资助。