许建国来校评说“燃油税改革”

发布时间:2008-12-01   来源:   浏览次数:579  【字体:

校新闻网讯(记者 杨宏斌 李双 特约记者 魏涛 通讯员 田甜 杜磊)1129日,原湖北经济学院院长、湖北省地方税务局局长许建国教授应邀为我校学生作了一场“燃油税改革评述”的主题学术报告。下午2时,许建国一出现在报告厅,就受到师生的热烈欢迎。

针对我国即将开征燃油税这一财政热点问题,许建国首先分析了我国目前所面临的内外宏观经济环境,并回顾了我国燃油税改革的历史进程。他指出,对我国来讲,当前是开征燃油税的一个“千载难逢”的机遇,燃油税开征应越快越好。

随后,他分析了我国燃油税改革的两种思路及其可行性,详细论述了燃油税改革的利弊及开征过程中可能会遇到的难点问题。他认为,就目前国内研究而言,可通过两种途径开征:在原有税种外,另开新税种;对消费税中的收税项目,大幅度提高税率。

许局长的讲座介绍了我国财政改革的前沿问题,内容丰富、现实性强,整个讲座精彩纷呈,使在场的师生受益匪浅。

在互动环节中,师生们踊跃提问,许建国都一一作答。

校大学生会计协会会长项凯涛现场还代表全校学生向“老校长”许建国敬献了一条围巾作为感恩节的礼物,表达了全校同学对许建国的敬佩和感激之情。

许建国感言,经院的发展与全校师生的辛勤努力密不可分。最后,他寄语我校学生,要珍惜良好的学习环境和宝贵的大学时光,刻苦学习,不断提高自己的综合素质,唯有如此,才能应对即将到来的挑战。

讲座现场  邹冉 摄

许建国作学术报告