张奋勤副院长主持召开学校科研与学科工作会议

发布时间:2009-04-10   来源:   浏览次数:589  【字体:

本网讯  2009年4月9日,副院长张奋勤教授主持召开了我校科研与学科工作会议,科研处、研究生教育处、全校18所院系单位分管科研与学科工作的负责人参加了会议。会议集中研究了当前我校科研与学科建设工作中的主要问题及有效途径,并就今后进一步开展科研工作与学科建设进行了部署。

在会上,科研处处长许传华教授首先从我校科研队伍、课题研究、学术交流、成果转化、制度建设与学生科研等多方面对学校科研工作进行了回顾,在此基础上,他强调指出了2009年学校科研工作的重点,即在制度和机制上推动形成更有利于人才脱颖而出和健康成长的良好环境;不断加强科研队伍建设;科学组织各类科研项目的立项和研究;全方位开展学术交流;积极探讨和推动科研成果转化;不断规范和完善科研管理工作。结合学校科研工作的现状,围绕调整和完善学术论文期刊目录、项目研究的经费配套与结项、科研成果奖励、研究机构建设经费安排、科研制度建设等方面内容广泛征求了大家的意见。

研究生教育处处长戴顺斌结合我校学科建设的实际情况,重点就学科建设的经费使用、学科立项的阶段性检查、省级重点学科建设的自查、兼职硕士生导师的遴选、与湖北大学联合培养研究生工作等方面内容进行了阐述、并就今后加强学科建设工作进行了安排。

最后,副院长张奋勤教授总结指出,此次会议的召开旨在进一步总结经验,表彰先进、完善制度、提升能力。他要求,科研处加紧做好科研项目管理办法、学术论文期刊目录的修订与完善工作,抓紧制定学校学术规范文本,支持院系在科研工作方面争创品牌;要求研究生教育处加快研究与制定有关学科带头人新的考核办法、做好新一轮硕士生导师的遴选工作,加强跨学科研究工作,努力提升我校服务地方社会经济的综合功能。