教育部社科司关于2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知

发布时间:2018-07-25   来源:科研处   浏览次数:540  【字体:  


  


各学院:
  根据教育部社科司工作安排,现将2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称后期资助项目)申报工作有关事项通知转发如下:
  一、项目类别和资助额度
  按照《教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)》(教社科〔20064号)规定,后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。
        2018年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。
        2018年拟立项后期资助项目(含重大项目、一般项目)100项,其中高校思想政治理论课建设的项目占10%
  二、资助范围和申报条件
        1.资助范围:
  (1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;
  (2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;
  (3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果;
  (4)坚持在改进中加强高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。
        2.申报对象和条件:
  (1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。
  (2)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。
        3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:
  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;
  (2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;
  (3)同年度以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目;
  (4)申报成果为近5年(201311日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;
  (5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;
  (6)申报成果存在知识产权纠纷。
  三、申报办法和申报要求
  教育部直属高校、部省合建高校以学校为单位,地方高校以省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位,其他有关部门(单位)所属高校以教育司(局)为单位(以下简称申报单位),集中申报,不受理个人申报。具体申报办法和程序如下:
        1.本次项目实行限额申报。省、自治区、直辖市教育厅(教委),每单位推荐项数不超过6项;教育部直属高校、部省合建高校每单位推荐项数不超过4项;其他有关部门(单位)教育司(局)每单位推荐项数2-4项。各申报单位应对本单位所申报的项目进行资格审查,组织专家进行初审,并按申报程序上报。
        2.本次项目采取网上申报方式。教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/教育部人文社会科学研究管理平台项目申报系统(简称项目申报系统)为本次申报的唯一网络平台。
3.2018725日开始受理项目网上申报。各项目申报人可登录申报系统,按申报系统提示说明及填表要求用计算机填报。(1)在线填写申报项目的基本信息经费预算;下载《申请书》模板,填写申报成果介绍推荐人意见,并以附件形式上传到申报系统;学校审核通过后,系统将自动生成完整的《2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》(以下简称《申请书》);(2)以附件形式上传申报成果(PDF版本)及相关证明材料,且不得超过30M

    四、其他要求
        1.各项目申请人系统提交的《申请书》和签字盖章的纸质内容要确保一致,否则不予受理。
        2.申请者应如实填报材料,凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。
        3.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。
        4.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注教育部哲学社会科学研究后期资助项目字样。

    五、学校申报截止时间

本次项目网络申报学校截止日期为2018814日,项目申请人须在此之前对所申报的材料进行在线确认提交,同时发送电子版申请书(word 版)到科研处邮箱,并于2018816日报送以下纸质材料:
  (1)在线打印的《申请书》1份。
  (2)申报成果及相关证明材料1套。

请各项目申请人严格按照上述时间完成申报工作,逾期不予受理。

联系人:穆娟    电话: 18062027378

        罗凯    电话:13971381443

电子邮箱:kyc506@163.com

                                                                                                                              科研处

                                                                                                                        2018724

  

附件:

  1. 教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行).pdf

  2. 2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书(供参考,申请书由申报系统填写基本信息,上传相关论证内容后生成).docx

  3. 2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请一览表(供参考,一览表由申报系统生成).xlsx

  4. 2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑.pdf


打印本页】  【关闭窗口