省教育厅关于组织申报2022年度科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队的通知

发布时间:2022-05-12   来源:科研处   浏览次数:774  【字体:  

校内各有关的单位:

现就申报2022年度湖北省教育厅科研计划项目和高校优秀中青年科技创新团队(以下简称“科研项目”和“创新团队”)有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)科研项目

申报科研项目应具备以下基本条件:一是选题符合我省经济社会发展需求,有利于促进学校学科建设和人才培养;二是研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性;三是研究队伍结构合理,学风端正;四是项目负责人为在职在岗教师;五是项目负责人无在研的省教育厅科研计划项目。

科研项目分为资助性项目和指导性项目。资助性项目分为青年人才项目和重点项目。指导性项目经费由学校自筹。

1.青年人才项目 

鼓励跟踪学术发展前沿,在交叉、边缘和新兴学科领域进行探索。支持学术思想新颖,创新性强的科研选题,重在培养优秀青年学术骨干。项目负责人一般应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过35岁(198711日以后出生,女教师可放宽2岁)。青年人才项目资助额度为自然科学类2万元、软科学类1万元。

2.重点项目 

选题应符合经济社会发展需求,学术思想新颖,创新性强,研究目标明确,对学科发展具有推动作用。项目负责人应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过40岁(198211日以后出生,女教师可放宽2岁)。重点项目资助额度为自然科学类4万元,软科学类2万元。

3.指导性项目 

主要面向自筹经费的科研项目,项目负责人年龄原则上应不超过45岁(197711日以后出生)。

()创新团队

申报创新团队应具备以下基本条件:创新团队应是具有创新能力或创新潜力的研究群体,研究方向符合我省经济社会发展的需要,符合学校学科发展规划,研究内容包括基础研究、应用基础研究、技术创新与集成、自然科学与社会科学交叉研究等,创新团队应以省部级以上科技创新平台(包括协同创新中心、重点实验室、工程中心、人文社科重点研究基地等)、“双一流”建设学科、重点学科等为依托。

1.创新团队负责人应为本校全职中青年教师,近3年主持过省部级以上科研计划项目,或参加过国家级科研项目的研究,治学严谨,有良好的组织协调能力。

2.创新团队核心成员(含负责人)为5人左右,核心成员要有合理的专业结构和年龄结构,平均年龄原则上不超过40周岁,最大年龄不超过50周岁(197211日以后出生)。对团队负责人及核心成员年龄在40周岁以下(198211日以后出生)的创新团队优先支持。

3.创新团队应是合作基础上自然形成的研究集体,具有相对集中的研究方向、共同关心的科学问题和良好的科研合作基础,对简单拼凑的“团队”不予支持。

4.现任省教育厅创新团队的核心成员不得作为团队负责人及核心成员申报,已获得湖北省自然科学基金计划创新群体项目或其他同类项目的团队不得申报。

省级财政预算单位申报的创新团队可申请资助经费(不超过20万元),其他创新团队由学校自筹经费。

二、申报指标

1.科研项目 

资助性项目申报指标根据各高校近年项目申报及结题情况确定,并向建有省部级协同创新中心、重点实验室、工程中心等科研平台的高校适度倾斜。指导性项目本科院校一般不超过10项,独立学院和高职高专不超过5项,未参加2020年度全省高校科技统计的学校不超过3项。参加了2021年度高校科技统计的高校,每校可申报1项科技管理相关指导性项目,不占本校申报指标,仅限科技统计人员申报。

2.创新团队 

参加2021年度科技统计的省内普通本科高校(含独立设置的民办高校),每校限报1项。2021年获批省部共建协同创新中心的高校,可面向重点实验室、协同创新中心研究领域增加1项,经费自筹。

三、申报评审程序

按照“公开、公平、择优”原则,由各校按规定条件和申报限额组织申报,在个人申报、院系推荐的基础上组织专家评审。评审专家应具有高级职称,有较高的学术造诣和良好的学术声誉。评审结果在学校网站上公示不少于5天后,正式行文向省教育厅申报。

科研项目应参照《专家评审意见表》(见申请书模板)的要求评分和填写意见,省教育厅将组织专家对科研项目申报材料进行审核,通过后正式立项。

创新团队的评选按照“总量控制,坚持条件,优化结构,择优支持”的原则,在学校申报的基础上由省教育厅组织专家进行评审,根据评审意见择优立项。

四、申报注意事项

科研项目和创新团队最终需在“湖北省高校科研管理服务云平台”(简称“云平台”,网址:http://ust.e21.edu.cn)完成《项目申请书》填报,涉及项目申请人和参与人签名、单位盖章的内容应在签名和盖章后扫描上传。

五、学校申报时间安排

1. 科研计划项目

请各学院于527日中午12:00前将申请书一份(项目申报支撑材料附后)并签字、专家评审意见表pdf格式(见申请书,专家评审意见表由各学院组织专家组对申报项目进行评审填写,专家应为正高职称,每个项目评审专家不少于三人,每位专家填写一张专家评审表,三个专家意见表合成一张pdf)、《项目汇总表》(附件5)纸质版各一份报送科研处503办公室,同时发送电子版《科研人员账号创建模板》(附件1),《项目申请书》(附件234)和《项目汇总表》(附件5)至科研处邮箱。

2. 团队项目

申报学院于523中午12:00将申请书一份纸质版提交科研处,同时发送电子版《科研人员账号创建模板》(附件1),《湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目申请书》(附件6)和《2022高校优秀中青年科技创新团队计划项目简介-模板》(附件7)至科研处邮箱。

3. 学校申报安排

学校将组织专家对各类申报书进行评审并将评审结果公示5天,待公示无异议后再联系通过评审的申请人进行正式填报。

项目申请人需登录湖北省高校服务业管理云平台http://ust.e21.cn/public/noticeIndex)进行网上填报,其中涉及项目申请人、参与人签名、推荐意见单位盖章的有关内容应在签名和盖章后彩色扫描上传,系统申报截止时间为6152400时,逾期没有提交视同自动放弃申报。

联系人:罗凯

联系电话:81973793

电子邮箱:kyc73793@163.com



                                                    科研处

                                                2022512

 

附件:

1. 科研人员导入模板.xlsx

2. 湖北省教育厅科学技术研究计划重点项目申报书.doc

3. 湖北省教育厅科学技术研究计划青年人才项目申报书.docx

4. 湖北省教育厅科学技术研究计划指导性项目申报书.docx

5. 湖北省教育厅科学研究计划项目汇总表.docx

6. 湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目申报书.docx

7. 2022高校优秀中青年科技创新团队计划项目简介-模板.docx

8. 申报者申报使用文档.pdf


打印本页】  【关闭窗口