近五年研发楚菜新品300多道,这个团队获评“全国工人先锋号”

发布时间:2022-05-05   来源:科研处   浏览次数:61  【字体:  

长江日报大武汉客户端4月28日讯(记者谭芳 通讯员陶慧)28日,中华全国总工会召开大会表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者,具有26年历史的湖北经济学院湖北楚菜研究院(原湖北省鄂菜烹饪研究院所,以下简称“楚菜研究院”)获评2022年全国工人先锋号。

中国烹饪大师、湖北楚菜研究院院长邹志平教授(左二)向学生讲授楚菜《黄鹤归来》制作过程。 长江日报记者高勇 摄

千年楚馔史,半部江南食。有着2800年历史的楚菜,是中华美食的一个重要分支。成立于1996年的湖北楚菜研究院长期在楚菜领域深耕细植,致力于推动楚菜文化传承和楚菜产业发展。

邹志平教授(右)指导学生炒菜。 长江日报记者高勇 摄

在楚菜菜品研发与推广、楚菜文化挖掘与传播上,楚菜研究院取得了显著成绩。据楚菜研究院官方数据统计,近五年内,全院师生研发楚菜300多道,主持完成2项省人大研究课题,4项楚菜专题研究报告获省部级领导批示,编撰出版楚菜烹饪著作20多部,其中《中国楚菜大典》获中国烹饪协会2020年度“中餐科技进步奖一等奖”;《中国莲藕菜》被28国大使馆收藏,获第四届“湖北出版政府奖”。

湖北楚菜研究院教师李夏薇在制作楚菜创新菜。长江日报记者高勇 摄

“目前,在校烹饪专业学生有500多人。”高技能人才培养是楚菜研究院的重点工作。湖北经济学院教授、楚菜研究院院长邹志平告诉记者,弘扬楚菜文化,叫响楚菜品牌,发展楚菜产业,都离不开优秀的楚菜人才。每年都有一些表现突出的楚菜后备人才还没走出校门,就被某些楚菜名店名企“盯上”了。张子豪目前还是楚菜研究院的一名大三学生,2021年,他作为湖北代表团参赛选手在全国乡村振兴职业技能大赛上获第二名(银牌),取得湖北省代表团参赛的最好成绩。还没毕业的他,已与襄阳的一家知名酒楼达成工作意向。

李夏薇制作的楚菜创新菜椒盐酥皮小龙虾。长江日报记者高勇 摄

楚菜研究院不仅培养烹饪专业大学生,还对社会行业人员进行培训。邹志平告诉记者,楚菜研究院每年都会对省直机关事业单位食堂餐厅、社会饭店酒楼的厨师进行楚菜技艺培训。湖北经济学院“中国烹饪(餐饮服务)大师(名师)培训认定基地”等10多个教学平台和培训基地,均以楚菜研究院为依托。截至目前,已开展职工技能培训、职业技能鉴定等级认定等技能考核100余期,2万人次晋升高级工,3000多人次晋升技师、高级技师。

中华十大名厨、中国楚菜掌门人卢永良大师(右一)为湖北经济学院烹饪与营养教育专业学生制作的楚菜品评打分。 长江日报记者高勇 摄

楚菜研究院正致力于打造更先进的楚菜教育基地,以楚菜研究院为基础组建成立的楚菜现代产业学院将于5月下旬正式挂牌。湖北经济学院即将对现有烹饪实训中心进行改扩建,配置更先进的烹饪设备,营造更好的实操环境,为学生提供更好的学习体验。

湖北楚菜研究院教师沈思静制作楚菜创新菜。 长江日报记者高勇 摄

楚菜创新菜。 长江日报记者高勇 摄

据悉,该校还会新设一个楚菜博物馆(楚菜文化体验中心)和楚菜档案馆,楚菜文物、楚菜文献、楚菜名特食材、楚菜名菜名点等内容都会陈列其中,全面展示楚菜文化历史成就和产业发展状态。

邹志平说,全国工人先锋号这项荣誉是给予楚菜研究院职工团队最好的嘉奖和最大的鼓励,他们将再接再厉,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更充足的干劲,大力开展楚菜文化研究,传承楚菜工匠精神,培养楚菜专业人才,服务楚菜产业发展。


打印本页】  【关闭窗口