学校召开本学期第三次科研工作例会

发布时间:2024-06-28   来源:科研处   浏览次数:10  【字体:

627日,学校召开了本学期第三次科研工作例会。党委常委许传华、各学院分管科研工作的副院长、数字金融创新湖北省重点实验室负责人以及科研处全体人员出席。会议由科研处副处长嵇雷主持。

会上,许传华首先传达了省社科联第九届委员会第五次全体会议的会议精神,并重点通报了我省2024年社科工作的六个重点方向。他强调,各学院需充分利用暑期时间,全面规划并积极落实科研工作。他指出,为做好暑期和下半年的科研工作,各学院应从战略高度出发,加强组织领导、促进学科交叉融合、充实科研队伍、完善科研制度、强化管理服务等多维度手段,形成有组织、有合力的科研体系,从而激发科研创新活力,提升学校的学术生产力和社会服务水平,助力学校双升战略目标的早日实现。

为确保学校科研工作在暑期的有效推进,许传华提出了五个一的具体要求:一是要加强组织领导,紧密追踪学术前沿动态;二是要促进学科之间的交叉融合,努力培育重大科研成果;三是要加强人才队伍建设,形成稳定且高效的科研团队;四是要完善科研政策体系,为科研人员营造良好的科研环境;五是要强化绩效管理机制,提升科研服务的整体效能。

会议最后,许传华再次强调了科研工作在当前学校发展中的重要性。他指出,今年是学校十四五规划目标实现的关键一年,科研工作不仅是学校新财经改革的重要组成部分,更与学科建设、人才培养、博硕点申报与建设、学院升大学等多个环节紧密相连,是学校实现双升战略目标的重要支撑。因此,各学院应高度重视科研工作,将其视为推动学校发展的重要动力。

此外,科研处负责人在会上通报了学校上半年科研各项主要工作的进展情况,并传达了《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》和《关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》的文件精神。要求各学院加强学习,落实主体责任等,并对暑期的科研工作进行了具体安排和部署。

会议还安排了信息管理学院、法学院、信息工程学院对上半年科研工作的亮点进行交流和分享。此次会议的召开,不仅对学校上半年科研工作的成绩进行了阶段性总结,也为各学院在暑期组织开展各项科研工作提供了有力的指导。相信在全体师生的共同努力下,学校的科研工作一定能够再上新台阶,为学校的发展注入新的活力。