藏龙讲坛(2019年第九讲)新时代提升我国意识形态功能:挑战与应对

发布时间:2019-04-02   来源:科研处   浏览次数:914  【字体:

主讲人:

张志丹(上海师范大学马克思主义学院 院长)

讲座内容:

新时代提升我国意识形态功能:挑战与应对

讲座时间:

201943日(周三)19:00

讲座地点:

教5报告厅
承办单位:

个人简介:

上海师范大学马克思主义学院院长,马克思主义基本原理教授,博士生导师,博士后导师。马克思主义基本原理、发展史专业硕士生导师,马克思主义发展史硕士点带头人。马克思主义理论学科建设委员会主任,马克思主义理论博士后流动站负责人。上海师范大学学术委员会委员。曾作为中央博士服务团成员援疆,任新疆克州党委副秘书长。兼任中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员,中国历史唯物主义学会常务理事,上海市毛泽东思想研究会常务理事,《思想政治课研究》编委。 主持国家社科基金重点项目(“习近平总书记意识形态工作思想的总体性研究”)和一般项目(“新形势下我国意识形态提升战略研究”)等各类课题10余项。研究方向:马克思主义意识形态学和经济伦理学。提出“马克思主义意识形态学”(简称“马意学”)概念。著有《意识形态功能提升新论》《道德经营论》等5部;在《马克思主义研究》《哲学研究》《光明日报》《国际思想评论》(International Critical Thought)等报刊发表学术论文近100篇,其中CSSCI论文50余篇,A类论文近10篇,B类论文20余篇,被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》等全文转载15篇。获省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项(《意识形态功能提升新论》)、三等奖2项(《道德经营论》《无伦理的道德与无道德的伦理——现代社会的伦理-道德悖论》),国家研究生教育成果一等奖1项。多项成果被中央和国家有关部门采纳。

欢迎校内感兴趣的老师参加,欢迎青年博士教师带着问题参加讨论和交流!