温兴生在首届武汉自贸区高峰论坛上发表演讲

发布时间:2018-11-28   来源:科研处   浏览次数:16  【字体:  

1126日 武汉自贸片区高峰论坛在武汉光谷科技会展中心会议厅2号厅举行。湖北省政协常委、武汉自贸区咨询专家、我校党委书记温兴生应邀出席论坛并做主题发言。

温书记说,湖北经济学院地处自由贸易试验区武汉片区,学校一直关注武汉自贸片区的建设和发展。研究自贸区要结合国家下达给湖北的任务和湖北的自身特色。研究的出发点是对外开放的新高地,打造新高地的落脚点:一个是示范区,一个是集聚区。温书记说,自贸区要做产业的聚集区,出发点、落脚点和着力点在自主制度创新。温书记认为,下一阶段要加大自主制度创新力度。体现在:第一、外资进入民营企业便利化创新;第二贸易便利上做制度创新。要真正把的武汉核心枢纽的地位创建起来,特别是大物流的多式联运要真正的建立健全起来,打造武汉天然枢纽,形成铁、水、公、空立体的国际化的通道。第三、提高武汉国际贸易“单一窗口”的特色功能,包括一带一路的合作、信息共享和进出口贸易。努力提档升级。提高升级体现在要素支撑要素上,资金要素、人才要素、技术要素,这几大要素的支撑体系要升级。

一年来我校专注湖北自贸区建设做研究,先后承担湖北省智力成果采购项目重大招标项目、国家民委招标项目、湖北省智力成果采购项目委托项目和武汉自贸片区委托课题等11个课题,研究内容涉及武汉片区如何服务长江经济带、如何加快构建湖北长江经济带与“一带一路”融合发展、武汉自贸试验区营商环境法治化建设和湖北自贸区科技金融监管等等。

   参加论坛有来自商务部国际贸易经济合作研究院、商务部国际贸易经济合作研究院产业国际化战略研究所、省社科院、中山大学自贸区研究院与粤港澳大湾区研究院、复旦大学自贸区综合研究院、清华大学一带一路战略研究院、伦敦国际商事仲裁院仲裁员 、上海交通大学、中国社会科学院等单位的领导、专家。省自贸办领导刘子清、陈明权、戴希、武汉片区管委会相关职能部门负责人、武汉片区企业代表 驻华使节、自贸区研究的一流专家和著名企业高管出席以及11家片区牵头单位的负责同志出席论坛。


打印本页】  【关闭窗口