学校召开2011年学科建设与科研工作会议

发布时间:2015-11-14   来源:   浏览次数:85  【字体:  



会议现场



张奋勤作报告



院系交流



小组讨论



吕忠梅讲话



周元武总结发言

  本网讯 4月16日至17日,学校召开2011年学科建设与科研工作会议。各教学院系院长(主任)、分管学科建设、科研工作的副院长(副主任),各研究基地、学会、中心及相关职能部门负责人等50余名代表参加了会议。校党委书记周元武、校长吕忠梅、副校长张奋勤出席会议并分别发表重要讲话。
  本次会议的主题是:总结学校“十一五”时期学科建设、科研工作成就,研讨“十二五”时期学科建设、科研工作思路及院系学科建设规划,布署2011年学科建设与科研工作。
  张奋勤作了题为《继往开来,努力跨越,着力提升学科建设与科研质量》的工作报告。他指出,“十一五”时期,学校学科建设、科研工作取得较好成绩,表现在:意识明显增强,学科建设水平和科研质量是学校核心竞争力和办学水平的重要标志,已在全校上下形成共识;实力明显增强,学科建设标志性成果不断涌现,科研质量稳步提升,学术队伍不断状大,学校资金投入不断增加;服务地方经济社会发展能力明显增强,10大科研平台(2个学会、4个基地、4个中心)为湖北经济社会发展作出了积极贡献。
  张奋勤指出,“十二五”时期学科建设、科研工作要实现跨越发展,观念更新是前提。要强化应用型研究,以项目为抓手,搭建跨学科研究平台,走错位发展、差异化发展的道路。他还强调了2011年的7项重点工作:精心组织院系“十二五”规划编制、做好省级重点学科评估验收工作、充分发挥10大平台辐射功能、抓紧制定与学校人事制度改革相匹配的相关学科建设和科研管理制度等。会计学院、外国语学院、金融学院、财政与公共管理学院负责人在会上交流了经验、作法及未来工作思路。代表分成两组,对张奋勤的工作报告进行了热烈讨论。
  吕忠梅在参加小组讨论后,发表了重要讲话。她指出,学校发展处在最好的机遇期,学校靠什么发展,靠什么立于不败之地,每个人都要保持清醒的头脑认真思考,增强紧迫感、危机感,树立危机意识,都有责任献计献策,贡献自己的力量,把学校好的发展势头和优势转化为学校在同类高校中的地位和话语权。学科建设、科研工作是为增强学校核心竞争力服务的、为培养人才服务的,各个院系应该有自己的定位、特色,要坚持有所为、有所不为,培植自己的核心竞争力。她着重强调了6个关键词:起点、方法、精神、视野、胸怀、态度。她说,要立足于现实,清醒地认识到我校“十二五”学科建设、科研工作的起点还比较低;要创新方法,拓展工作新途径;要重塑精神,不懈追求,付出长期艰苦的努力;要开拓视野,增强追求学术前沿的意识和能力,并加强国际、国内学术交流;要宽阔胸怀,着眼长远发展,以事业为重,甘为人梯,引进、推荐、培养更优秀的人才,形成学术团队;要端正态度,态度决定一切,每个人都要动起来,认真做实每一个细节。
  发展规划处、研究生教育处、科研处负责人就院系“十二五”规划编制及有关工作作了说明。
  周元武在总结发言时强调,学科建设与科研工作的任务非常明确,关键是要提高理解力,提升执行力,狠抓落实,为提高教学质量、培养优秀人才做好支撑。相关职能部门要加强分类指导,把握好学科建设与科研工作的方向。他还指出,要注重培养学生的哲学思维、数学思维,下决心把本科教育教学做实做好。

打印本页】  【关闭窗口