第四期“大学之道·校长学术午餐”纪实

发布时间:2015-05-12   来源:   浏览次数:61  【字体:  

  5月6日中午11点半,由校长吕忠梅教授主持的第四期“大学之道·校长学术午餐”在行政楼五楼会议室举行,本期学术午餐会特别邀请到美国西密歇根州立大学经济学系主任、富布莱特学者、Timothy Light中国研究中心主任、Diether Haenicke全球教育中心主任黄维乔教授来做主题为“开启教师生涯”的交流。参会教师均为各专业近两年入职的年青教师。


  黄教授结合自身的求学和任职的经历进行分享。他介绍到,美国的大学在教师进校后均有适用的考核机制,一般有6年的考核期,考核通过才能获得终身教职,而考核通常涉及到三个方面:教学、科研与服务,不同职称等级、不同学校在这三方面所占比重各有不同;在科研方面,不同系别对于发表文章的数量和期刊级别的都有各自的考核要求;在教学方面,也多种有不同的评估方式,除需参考学生的教学评估外,还要参考同院系老师的评估意见。他表示,要得到好的评估,不是要讨好学生,而是对于每个学生都要做到公平公正公开;他还建议新进青年教师在学术上不要眼高手低,不要只着眼于所在领域的顶级期刊,而要在本领域奠定好的基础。同时,黄教授表达了自己的一些感触,大学教师是“教师、学者、研究者”的综合体,除此之外,还要学会待人处事;一个大学教师尽管教学和科研能力够,但待人处物不佳也会影响到他们能力的发挥。

  接着,黄教授就学术研究和选题方面的经验做了一些分享。他表示,要找自己的强项和自己感兴趣的方向,然后结合国家特色做有中国特色的选题或是虽冷门但是有前瞻性的课题。
  最后,吕校长强调年青教师要注意多学科间的交流和学术方向的选择,要高度重视合作,争取学术资源;此外,青年教师还要遵循教师成长的规律,遵循学术伦理。
  黄教授的分享让与会教师收获良多,会后,还有不少青年教师主动留下,就自己踏入教师生涯所遇到的一些困惑与黄教授进行交流讨论。

打印本页】  【关闭窗口