第五期"大学之道•校长学术午餐"纪实

发布时间:2015-05-22   来源:   浏览次数:95  【字体:  

     5月20日中午11点半,由校长吕忠梅教授主持的第五期“大学之道·校长学术午餐”在行政楼五楼会议室举行,本期学术午餐会特别邀请到北京大学出版社副总编辑杨立范和北京大学出版社中南办主任张昕两位来作题为“赢在双品牌——如何让好作品找到好出版社”的交流,参会老师均为各院系青年教师。


  北京大学出版社副总编辑杨立范先生和中南办主任张昕先生结合自身多年的从业经验,从教材和学术专著两方面分别作了介绍。首先他们介绍了教材的分类,同时列举了较容易入选国家规划教材的情况:一是由比较权威的名家、大家编写的教材,二是前沿和交叉学科相关的教材,三是与院校和区域经济结合紧密的教材,四是经过多次修订和改版的教材,五是原创案例教程型教材,六是基础学科有比较大创新的教材。接着,从学术著作方面介绍了如何让著作更受知名出版社青睐;他们表示,有相关国家项目和课题背景的选题通过概率会比较高,同时一个合理的标题及结构体例都会为专著加分,此外还要注重与编辑的沟通与互通。


  最后,吕校长也分享了自己的一些经历,她表示,老师们应该选择高水平的出版社,并通过教材和著作的出版建立稳定的学术联系,以帮助进入学术圈;还要多运用周围的学术资源,不要畏惧与学术名家、与知名出版社交流。
  会上,参会者也就出版社选择以及出版方面的问题与两位编辑进行了愉悦交流,他们的经验分享让大家受益匪浅。

打印本页】  【关闭窗口