第二期“大学之道·校长学术午餐”纪实

发布时间:2015-04-15   来源:   浏览次数:65  【字体:  

      4月8日中午11点半,由校长吕忠梅教授主持的第二期“大学之道•校长学术午餐”在行政楼五楼会议室如期举行,本期学术午餐会的主题为“走进国外大学”。学术午餐会特别邀请物流与工程管理学院常务副院长冷凯君副教授和法学院院长邱秋教授分别介绍在国外访学时的见闻和感受。

 

  首先,冷教授通过介绍比利时的地域历史,引出比利时天主教鲁汶大学特殊的文化背景。鲁汶大学师资力量雄厚,科研积淀深厚,教授人士众多,并且拥有完善的学校产学研体系,而学校所拥有的众多产学研一体化子公司,能将学校研究成果转化成面向市场的产品;此外,学校的行政和教学人员的分工明确,师生比达到了4:1。
  接着,冷教授介绍,鲁汶大学在教学方面,学校对于学生秉承着“宽进严出”的标准,侧重培养学生组织知识的能力,培养过程中尤其注重引导学术气质和气度的培养;在科研方面,学校重视团队协作和成果转化,会定期要求不同领域的学者进行研讨,同时,学校在科研方面的投入也比较高,特别鼓励教师间交流沟通的积极性和不同院系间的信息共享;在学术活动方面,学校组织的科学沙龙活动,将深奥的科研活动以最通俗易懂的方式展示给学生,让学生理解更加透彻;在学生就业的方面,尝试订单式的培养模式,由企业负责学生学费,作为解决就业的一种方式。
  冷教授表示,鲁汶大学在学校人事、外事、学工、教学和科研五个方面都独具特色,这些方面都是值得我们学校在发展中不断借鉴和学习的。


  下半场,由法学院院长邱秋教授介绍在美国佩斯大学一年访学的经历和感受。她表示在学术交流上,应该从对方学校的需求着手,寻求平等的对话,才能进行深入的合作。她强调,教师们在选择深造学校时首先要找准学术定位,不应有“熟人”思想,应从自己的专业出发,寻求相应的学术圈子,从而选择学校。再者,在进行国际学术交流时,一定要抓住一切机会与国外的学者和教授进行交流;在交流时,要着重进行体现自身的中国文化特色,展现自己研究的特色;同时,不要害怕语言,语言障碍不一定是专业的障碍,要在细节的沟通上来体现出自己的认真和专业性,于细微处表达自己的能力。在教学上,老师要有绝对的权威,在课堂上的学习要注重学生的参与,老师要做好课堂上各种情况的可能,在提问和交流中要体现老师学术的权威,在回答中要体现出自己严密的教学思维和逻辑。在教学创新中,要把握教学的本质。
  此外,佩斯大学还十分注重流程细节的管理,办任何事都要事前预约,都有严格的流程,制度保证在学校管理中也非常重要。
  最后吕校长总结:一要注重交流平台的开放度,要用学科研究去吸引国际交流,要注重研究的对等性,拓展研究的国际范围,要更多地与外籍教授进行学术合作。二要着重少而精,要把事情做到极致,形成自己的核心竞争力。三是学术交流要有开放的心态,要打开自我封闭的态度,要有包容学习接受的态度,在交流中碰撞出新的火花,形成良好的丰厚的学术氛围。


  在两位院长的介绍过程中,参会人员不断就自己感兴趣的问题提问交流,气氛活跃,笑声不断,会后与会人员均表示这种形式的交流生动活泼,收益良多。

 

打印本页】  【关闭窗口