第三期“大学之道·校长学术午餐”纪实

发布时间:2015-04-24   来源:   浏览次数:74  【字体:  

    4月22日中午11点半,由校长吕忠梅教授主持的第三期“大学之道·校长学术午餐”在行政楼五楼会议室举行,本期学术午餐会特别邀请孙永平博士来谈谈“青年学者的科研之道”。

    孙永平博士主要从“如何寻找及维持合作关系”和“如何规划自己的学术道路”两方面来介绍。
  孙博士首先结合Facebook所作出的合作关系图谱,说明合作需要注重构建自己的学术圈。关于如何拓展自己的学术圈、寻找合作者,他表示可以通过参加学术会议、人际关系网络、项目合作和毛遂自荐来寻求。为了更好的合作,首先,必须要让每个合作者明确自己要做什么,明确自己的角色定位;其次是要相互尊重,如果合作双方未能尊重彼此,沟通就会受到阻碍,对于合作者来说,定期的沟通是非常必要的;再次,合作要有共同愿景,为了推动合作的有效进行,合作者必须对项目的发展抱有双方彼此认同的愿景;然后是优势互补,拥有互补优势的合作者们总是能够具有更多的创新,因为如果合作者存在着相同的弱点,他们就很有可能同时存在视角或者方法的缺陷;最后孙博士强调,合作双方必须就项目完成所需要的流程和时间控制达成一致,否则良好的创意和合作意愿都有可能被拖垮。
  接着,孙博士就如何规划自己的学术道路分享了自己的经验。他提到,青年学者进行规划必须做到七点,分别是:要有一个稳定的研究方向、要追踪研究方向的前沿动态、熟练掌握至少一种研究方法、主持申报国家级课题、具有一次出国留学经历、有1-2篇代表作、坚持参加所在领域的顶尖学术会议。
  孙博士的经验介绍引起了与会教师们的强烈共鸣,参会人员不断就自己感兴趣的问题进行交流。会上,吕校长也就自己学术生涯的经验进行了分享。她强调:一是老师们要积极提交论文去参加高规格学术会议,争取会议发言,拓展自己的学术圈;二是一定要坚持自己的研究方向,选定方向后要坚持深入自己的领域;三是青年教师之间要加强交流沟通,信息互通,以获得更多的合作机会。


  最后陈向军副校长感谢吕校长对校长学术午餐的支持,并表示校长学术午餐“来之不易、效果明显、信心倍增”;同时,希望借助这个平台把青年教师们吸引到一起,合作交流,取得更大的进步。

打印本页】  【关闭窗口