关于湖北发展研究奖(第一届)评选工作的通知

发布时间:2008-09-24   来源:   浏览次数:570  【字体:

校内各单位:

根据湖北省人民政府咨询委员会(鄂咨委[2008]1号)文件精神,湖北发展研究奖(第一届)的评选工作已经开始。为了促进我省决策咨询工作的发展和创新,增强湖北发展研究的号召力和感染力,提高决策咨询研究成果的质量和水平,激励社会各界为全省经济社会发展献计献策,经省政府同意,设立湖北发展研究奖。相关申报事项如下:

一、参评范围、成果内容和申报条件

()参评范围

省委、省人大、省政府、省政协直属机关和副厅以上事业单位,省政府咨询委员(省政府咨询委特邀专家)、参事、文史馆员,县以上各级党代会代表、人大代表、政协委员,市、州、县党政机关和政策咨询研究机构,在鄂大专院校、科研院所,其它有关单位的发展研究成果(包括以上各单位为主的合作研究成果)

()成果内容

湖北发展研究奖评选的研究成果,是指为关系湖北省经济社会发展的重大决策或重大现实问题提供的有一定价值的咨询研究报告等成果。主要是围绕省域国民经济和社会发展总体规划、中长期规划,省域人口、资源和环境保护以及科技教育等社会事业发展规划及其重大举措,事关全局的重大改革措施、重大政策调整、重要资源配置、重大建设项目,跨区域的经济、社会、生态协调发展的战略问题,以及其他关系全局的行政决策等问题,组织完成的咨询研究报告、课题和决策建议等。已颁布实施的政策、法规、制度、规划等,不属此列。

()申报条件

1.坚持以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论重要思想为指导,坚持党的基本路线,理论联系实际,在推进湖北省行政决策科学化民主化方面具有重要价值,对促进改革开放、经济建设和社会发展能够发挥积极作用的优秀发展研究成果。

2.发展研究成果被县级以上党委、政府采纳应用,并在实践中产生较好经济、社会效益(须有书面证明材料),或者虽未被县级以上党委、政府采纳应用,但经专家评议确认,若被采纳应用将可能产生较好社会、经济效益或者避免重大损失的决策咨询研究成果(须有专家评议书面材料)

3.发展研究成果的完成单位与主要完成人名次排列无异议、无权属争议。与外省(市、区)合作的研究成果,省内完成单位或者完成人的排序应为第一。

4.发展研究成果的最终完成、被县级以上党委、政府采纳应用、或者第一次公开发表的时间为:200611日至20071231日。

5.已经获得相当于省(部)级以上奖励的成果,各种文件、领导讲话、工作总结和工作汇报,有版权争议的成果,以及按照法律规定属于保密范围、不宜公开的成果,均不得申报。副省级以上领导干部和担任评审工作的专家的研究成果,一般不参加评选。

二、奖项设置、奖励形式和评审标准

()奖项设置

湖北发展研究奖,是湖北省人民政府设立的省级奖项。第一届发展研究奖,设特等奖和一、二、三等奖4个等级。其中,特等奖1项、一等奖5项、二等奖20项、三等奖40项(三等奖项数根据申报情况可适当调整)。

湖北发展研究奖评审坚持质量和客观公正的原则,宁缺勿滥。

()奖励形式

对获得湖北发展研究奖的咨询研究成果,由湖北省人民政府授予奖励证书和奖金。

对获奖成果的研究集体,颁发“湖北发展研究奖证书”;对获奖成果的主要完成人,根据获奖等级和申报表确定的排名顺序,颁发个人奖励证书,每项奖励的获奖人数,特等奖、一等奖不超过7人,二等奖不超过5人,三等奖不超过4人。

()评审标准

特等奖:在研究思路、观点和方法上有重大突破性创新;对全省及本地区经济社会发展、影响全局的改革开放有突出贡献;对全省制定政策和长远发展规划有重大决策咨询价值;咨询研究报告得到省领导充分肯定并进入决策(如以省委、省政府文件下发执行)

一等奖:在研究思路、观点和方法上有突破性创新;对全省及本地区经济社会发展、影响全局的改革开放有重要贡献;对各级政府制定政策和长远发展规划有大的参考价值;咨询研究报告得到省领导肯定和重视(如以省委、省政府参阅件印发)

二等奖:在研究思路、观点和方法上有创新;对全省及本地区经济社会发展、影响全局的改革开放有较大贡献;对各级政府制定政策和长远发展规划有较大参考价值;咨询研究报告得到省、市领导肯定性批示。

三等奖:在研究思路、观点和方法上有新意;对全省及本地区社会经济发展、改革开放有贡献;对各级政府制定经济发展规划、方案和具体政策有参考价值。

三、申报具体要求

1、申请评选的发展研究成果,须认真填写湖北发展研究奖评审委员会印制的《湖北发展研究奖申报表》(可登陆“湖北决策咨询网”www.hubeidrc.gov.cn下载),研究成果(含电子文档)、成果应用证明、成果评审证书等材料各一式5份,以院系为单位报送科研处。申报材料必须齐全有效,装订成册,材料不全者不予受理。

2、申报截止时间为20081012日,逾期不予受理。

联系人:吴峥

话:027-81973793