湖北楚菜研究院揭牌

发布时间:2020-12-07   来源:科研处   浏览次数:222  【字体:  

省商务厅党组书记、厅长秦军和校长董仕节为湖北楚菜研究院揭牌



2020年湖北“工匠杯”楚菜职业技能大赛在我校举行


  12月3日,2020年第三届楚菜美食博览会在武汉开幕,省商务厅党组书记、厅长秦军和校长董仕节共同为湖北楚菜研究院揭牌。


  湖北楚菜研究院是由湖北省鄂菜烹饪研究所发展而来,是我省唯一以地方风味命名的省级科研机构。研究院坚持“应用型”定位,紧密结合楚菜及中餐行业产业需要,围绕“楚菜菜品研发、楚菜文化与艺术传播、楚菜技能竞赛、食品安全与营养”等方向,汇聚研究队伍,开展了一系列工作。


  研究院以中国烹饪十大领军人物、楚菜领军人物卢永良为名誉院长,全国先进工作者、十大楚菜大师、我校旅游与酒店管理学院教授邹志平为院长,汇聚了一批餐饮界知名大师和学界饮食文化专家教授。近10年来,研究院成员编撰出版了烹饪及饮食文化专著20多部,发表学术论文数十篇,承担了《中国楚菜大典》的具体编撰任务;邹志平所著《中国莲藕菜》获“一带一路”版权输出、第四届“湖北省出版政府奖”。 2018年7月,研究院承办了外交部湖北省全球推介活动——楚菜冷餐会,湖北菜第一次以楚菜为名向世界推介。


  第三届楚菜美食博览会会展期间同期举办楚菜产业发展大会、2020湖北“工匠杯”楚菜职业技能大赛等系列活动。12月2日至3日,作为博览会的预热项目,2020年湖北“工匠杯”楚菜职业技能大赛在我校举行。来自全省17个市州和众多餐饮企业的350余名楚菜技能人才以及行业专家汇聚我校切磋楚菜技艺、表达楚菜文化,共同探索楚菜人才培养创新之路。大赛由省商务厅、省人社厅、省总工会、省妇女联合会联合主办,省烹饪酒店行业协会、卢永良·邹志平技能大师工作室承办。


  12月3日,楚菜产业发展大会现场,首批21道《楚菜标准》正式发布。《楚菜标准》由卢永良技能大师工作室与华中农业大学、湖北省烹饪酒店行业协会等单位共同编制。



打印本页】  【关闭窗口