多举措落实疫情防控,科研服务在行动

发布时间:2020-02-20   来源:科研处   浏览次数:545  【字体:  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,科研处积极响应习近平总书记重要指示精神和党中央决策要求,按照学校党委和疫情防控指挥部部署安排,守初心共抗疫情,担使命全心全意为师生服务。在疫情面前多措并举,一手抓好疫情防控工作,用实际行动保障科研人员的健康安全;一手抓好科研管理服务工作,“线下”转“线上”确保服务不间断,做到了防疫、科研工作两不误。

一、快:行动迅速,宣传引导助力疫情防控

面对疫情防控的严峻形势,科研处高度重视,迅速行动,积极落实。122日,成立了以处长为组长的科研处疫情防控工作领导小组,组建科研处疫情防控工作微信群,及时传达和学习上级部门及学校党委、学校疫情防控指挥部关于疫情防控工作的有关会议和通知精神,宣传防控知识,引导大家不造谣、不信谣、不传谣。科研处全体职工认真贯彻上级下达指令,每天按时汇报身体健康状况,积极配合学校疫情监测、排查工作。截止日前,部门未发现确诊或疑似病例。

二、细:稳中有细,“线上”有序推进各项科研工作

科研处与上级主管部门紧密联系,与二级单位密切沟通,准确把握受疫情等因素影响不断变化的工作安排时间节点信息,稳步推进各类科研项目的申报、结题等工作。115日至220日,科研处网站发布科研项目类申报及延迟截止时间通知13个、成果奖励类申报通知1个,并及时在微信公众号、经院科研QQ群转发通知到各学院,涉及国家社科、自科基金等在内的11个纵向项目和第十二届湖北省社会科学优秀成果奖,整理《2020年近期各类项目申报时间安排一览表》《2020年上半年需提交国家三大基金项目结题一览表》,通过各学院转发确保所有项目通知信息传递到每位教师,做到不漏报、漏结项目。

三、简:手续简化,保障科研项目顺利开展

特殊时期,科研处主动简化项目申报程序,鼓励教师运用网络学术资源开展科学研究。纵向项目申报书如需单位盖章,科研处将提供签字盖章后的PDF单页(如武汉市2020年度前资助科技计划项目),最大限度协助科研项目完成申报;横向项目相关工作采取先登记审核再补办相关手续的方式,通过QQ、微信、邮件等渠道接收并处理,为因疫情无法到校的教师提供便利;其他相关咨询等工作一律实行“线上”办公,及时解决教师们的科研相关问题。同时,转发各类网络学术资源开放信息,如知网研学免费使用指南、借助VPN平台远程访问依托学校图书馆的各类数据库,动员教师在家积极参与科研工作,为建设高水平科研团队、科研平台奠定基础。

四、动:听令行动,积极参与紧急防控任务

疫情就是命令,防控就是责任,为做好我校被征用学生宿舍整理搬迁工作,确保完成上级指挥部征用指令。217日,科研处居住汀兰苑党员刘国武、罗凯积极参与腾退学生宿舍工作,认真细致整理搬迁同学们的物品,经过近7个小时不间断连续奋战,率先完成任务,整理出4间学生宿舍。在这万众一心抗疫之际,科研处党员充分发挥带头作用,用行动践行担当,为武汉战胜疫情履行了经院人应尽的责任。




打印本页】  【关闭窗口