藏龙讲坛•校庆专题(第四讲):马克思主义及其当代发展

发布时间:2017-05-05   来源:科研处   浏览次数:297  【字体:

主 讲 人:欧阳康

讲座内容:马克思主义及其当代发展

讲座时间:2017年5月9日14:30

讲座地点:大学生活动中心第四报告厅

承办单位:马克思主义学院

个人简介:

欧阳康,华中科技大学国家治理研究院院长,哲学博士,华中科技大学党委原副书记,哲学研究所所长,《华中科技大学》(社会科学版)主编,“华中学者领军岗”教授,博士生导师。兼国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员,国家哲学社会基金评审专家,教育部社会科学委员会委员,高校哲学教学指导委员会副主任,教育部学风建设委员会副主任,高校文化素质教育指导委员会秘书长,国际哲学家协会常务理事、中共湖北省委决策支持顾问,湖北省政协委员,湖北省哲学学会副会长等。主要从事马克思主义哲学尤其社会认识论研究。代表著作有《社会认识论导论》、《哲学研究方法论》、《欧阳康自选集》、《对话与反思:当代英美哲学、文化及其他》、《马克思主义认识论研究》、《中国道路——思想前提、价值意蕴、方法论反思》等,主编有《人文社会科学哲学》、《当代英美哲学地图》、《当代英美著名哲学家学术自述》等。在《中国社会科学》、《哲学研究》等发表中英文学术论文300余篇,10余次获教育部和湖北省哲学社会科学优秀成果奖,主持十余项国家、省部级和国际合作科研项目,多次出国出境从事学术交流与合作研究。1992年起享受国务院特殊津贴,1996年被评为湖北省“有突出贡献的中青年专家”,1999年入选国家教育部“跨世纪优秀人才”培养计划,国家人事部“百千万人才工程”。主讲教育部大学视频公开课“哲学导论”,参与马克思主义理论研究与建设工程,为国家教育部重大攻关项目“马克思主义与中华民族共有精神家园建设”、“推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大理论问题研究”首席专家。